2015年3月16日月曜日

ラテンのエッセンス〜アルゼンチンのチミチュリソース〜


前回のブログ記事で紹介したアルゼンチンのチミチュリソース。
あまりにも美味しかったので作ってみました。今日はそのレシピを公開。



☆材料☆
パセリ  一束
にんにく  8片
オリーブオイル  190cc
ワインビネガー  80cc
レモン汁(ポッカレモン) 60cc
赤唐辛子  3つ
クミン  小さじ1
パクチー(乾燥or生) 大さじ1
塩コショウ  少々




材料ぜーんぶミキサーにほりこんで...




出来上がり♪




フランス・イタリア・スペイン料理にも合う癖の無い味です。
本家アルゼンチンでは主に肉料理につけて食べるそうですが、
パン、サラダ、魚、ソーセージ、パスタソースなんかにも合いそう♪

生のパセリを使っているため日持ちはあまりしません。
そんな時はジップロックに小分けして冷凍庫へ。
自然解凍してパスタソースにでも☆



ということで今日は鱈(たら)と野菜を蒸したものに
かけて食べました♪



茎のように見えるのは余ったパセリの茎。
一緒に蒸しちゃえば食べれます。
バター醤油やゴマ油なんかで炒めても豆苗みたいで美味。


チミチュリのある晩御飯で
いつもの料理がラテン風に。





あなたの食卓にラテンのエッセンスを。


Natsuko


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